Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Рак печени   
Селективная внутренняя радиационная терапия - SIRT

Селективная внутренняя радиационная терапия SIRT – новое слово в лечения рака печени

Рак печени – тяжелое онкологических заболеваний, которое часто является причиной смерти пациентов молодого и среднего возраста. Ежегодно в мире от рака печени и метастазов в печень погибает более шестисот тысяч человек.

Новейшей разработкой в лечение рак печени и метастазов печени является метод SIRT от первых букв английских слов Selective Internal Radiation Therapy (SIRT), что в переводе означает селективная внутренняя радиационная терапия.

Рак печени - лечение рака печениСуть SIRT терапии заключается в ведение в печеночную артерию микроскопических частиц, известные как SIR-Spheres® и содержащих Yttrium-90, которые проникают в ткани опухоли. Эти радиоактивные частицы выделяют таргетное (направленное) излучение высокого уровня, которое приводит к разрушению опухоли, сохраняя при этом целостность здоровых тканей печени вокруг нее.

Метод SIRT был разработан в 1987 году в Австралии.Далее, по мере улучшения и совершенствования методики с ее помощью были пролечены тысячи больных. Эта техника получила официальное признание со стороны Американской ассоциации продуктов питания и лекарств (FDA) в 2002 г. Министерство Израиля выдало разрешение на применение SIR-сфер в 2004 г.

Селективная внутренняя радиационная терапия (SIRT) является одним из революционных методов лечения рака печени и метастазов в печень, за счет новой технологии доставки излучения непосредственно в ткань опухоли.

Обычные радиотерапевтические методы могут применяться только на ограниченных областях тела, и это отрицательно влияет на близлежащие ткани. SIRT, с другой стороны, предполагает поставку миллионов радиоактивных микроскопических сфер, называемых SIR-сфера®, непосредственно на место опухоли в печени, в которых они избирательно воздействуют на опухоль. Целевой характера SIRT позволяет создать в 40 раз больший уровень радиации в опухоли печени, чем это было бы возможно с помощью обычной радиотерапии. При этом радиационное воздействие концентрируется в печени и мало влияет на другие органы.

Рак печени - катетеризация печеночной артерииПроцесс SIRT - терапии осуществляется следующим образом. Через небольшой надрез в паху, в артерию в печени, прямо к опухоли, вводится катетер, проходящий через бедренную и брюшную артерии. По данному катетеру, в место расположение опухоли доставляются SIR-сферы. SIR-сферы - это микроскопические, радиоактивные сферы, каждая размером около 35 микрон (одна треть диаметра волоса). Данные сферы - носители иттрия-90(Y-90), чистого бета-излучателя, с периодом полураспада около 64 часов.

То есть этот метод предполагает использование печеночных артерий, ведущих прямо к опухолевым очагам в печени. Здоровые клетки печени содержат до 80% крови, которая проходит по сосудам ворот печени. Применяемый радиоактивный Yttrium-90, заряжает радиоактивные микро шарики, после чего время полураспада составляет до 64-х часов. После впрыскивания вещества в артерии печени, составляющие собираются в сосудах опухоли, которая, в свою очередь, распадается от высокой дозы излучения. Метастазы печени подвергаются излучению так, что на здоровые ткани приходится всего 15 Gy облучения .

SIRT-терапия, это две отдельные процедуры, для обеих долей печени, проводящиеся амбулаторно. Пациент проводит в медицинском учреждении не более суток, а интервал между процедурами составляет около месяца.

Лечение с SIR-сферами® основано на физиологическом процессе кровоснабжения раковых тканей печени. Здоровые ткани печени получает большую часть своей крови через портальную вену, в то время, как большинство опухолей печень получают кровь из печеночной артерии. В результате, катетеризация печеночной артерии позволяет направить терапевтический материал в область рака печени.

В отличие от химиотерапии, которая осуществляется повторяющимися циклами, SIRT, как правило, осуществляется с пациентом в рамках двух отдельных процедур. Лечение проводится для правой доли и для левой доле печени. Лечение, проводится, по крайней мере, с интервалом один месяц. Лечение проводится амбулаторно, и пациенты, как правило, возвращаться домой в течение 24 часов.

Процедура SIRT проводится следующим образом: небольшой ящик из специального органического стекла содержит в себе радиоактивное вещество. Мельчайшие, не более 1/3 диаметра человеческого волоса, радиоактивно маркированные шарики, находятся в жидкости, которая вводится при помощи катетера в тело пациента. Сосудистый хирург вводит катетер через бедренную и брюшную артерии в артерию печени, прямо туда, где находится опухоль. После того как SIR-сферы будут «закачены» во всего четыре миллилитра жидкости, начинается SIRT-процедура. SIR-сферы переносятся в орган и точечным облучением должны сначала уменьшить, затем уничтожить опухоль.

SIRT терапия - пациенты и результаты

Лечение SIR-сферами ®, как правило, не рассматривается как панацея, но, как было показано, позволяет в сочетании с химиотерапией позволяет уменьшить опухоль более эффективно, чем только посредством одной химиотерапии. Иногда у пациентов, проходящих лечение SIR-сферами ®, были отмечены сокращения опухоли печени, что позволило позднее удалить опухоль хирургическим путем.

Клинические испытания SIR-сфер ® были проведены в рамках строгих научных протоколов преподавания в крупных больницах и онкологических центрах Австралии и Новой Зеландии. Этап I, II и III испытания были завершены. В Австралии и Новой Зеландии, у большинства пациентов был метастатический рак печени, в то время как в Гонконге наблюдалось преобладание первичного рака печени.

Полученные результаты для обеих групп пациентов показали преимущество этого метода, перед другими формами лечения. В обеих азиатских и австралийских группах, у некоторых пациентов с запущенными стадиями рака печени, опухоли были удалены хирургическим путем после лечения SIR-сферами ®.

В США, после утверждения препарата в марте 2002 года, SIR-сферы ® применяются для лечения неоперабельных колоректальных метастазов печени.

Больные, подходящие для лечения SIR-сферами ® в целом:

  • Первичный рак печени.
  • Неоперабельный метастатический рак печени (от первичного колоректального).
  • Метастазы в печень при нейроэндокринных опухолях.
  • Метастазы в печень при раке молочной железы

SIR-сферы ® противопоказаны пациентам, которые:

  • Ранее, получали лучевую терапии для печени.
  • С явлениями асцита, или печеночной недостаточности.
  • С явные нарушения тестов на синтетическую и экскреторную функции печени.
  • С опухолями, поддающимся для лечения хирургической резекции.
  • У которых более 20 процентов лекарственного вещества перенаправляется в легкие (определяется по компьютерной томографии при помощи технеция).
  • По предварительной оценки ангиограммы, которые демонстрируют значительный рефлюкс печеночной артериальной крови в желудок, поджелудочную железу и кишечник.
  • Широкое распространение и вне-печеночных заболеваний.

SIRT терапия - побочные явления

При лечении с помощью SIR-сфер у пациента могут появляться те или иные побочные явления, вся информация в полном объеме имеется у лечащего врача, с которым больной должен связаться в любом беспокоящем его случае.

Введение SIR-сфер может сопровождаться болью, которую врач, проводящий процедуру, может облегчить имеющимися в его распоряжении средствами. Иногда больные чувствуют боль в животе, которая может продолжаться в течение нескольких часов после укола. Врач в таких случаях выписывает обезболивающий препарат. Такие явления как повышение температуры и тошнота, свойственные большинству больных, ослабевают со временем и под воздействием соответствующего лечения. Через месяц после введения SIR-сфер больные получают лечение против изжоги и язвы желудка. Такие распространенные жалобы как повышенная утомляемость и отсутствие аппетита проходят самостоятельно через некоторое время после получения SIR-сфер.

Встречаются более тяжелые побочные явления, связанные с поражением SIR-сферами желудка, поджелудочной железы и других органов. Врачи, выполняющие лечение, проходят специальную подготовку для предупреждения этих явлений, а доза радиоактивного препарата рассчитывается на компьютере индивидуально для каждого больного. Особое внимание уделяется вопросу предохранения здоровой печеночной ткани от излишнего облучения.

Учитывая, что каждый человек реагирует индивидуально на всякое воздействие, невозможно предсказать заранее, какие и в каком объеме побочные явления будут проявляться. Поэтому следует тщательно взвесить все достоинства и недостатки этого метода лечения, обсудив все условия с лечащим врачом, чтобы знать, чего можно ожидать в ходе лечения.

Существует несколько правил техники безопасности, которые пациент и его семья должны соблюдать в период лечения SIR-сферами:

  • пациенту запрещено пользоваться общественным транспортом (включая самолет), если он должен сидеть рядом с другим человеком более двух часов в течение первой недели после проведенного сеанса SIRT
  • в этот же период времени запрещается спать в одной кровати с членами семьи (мужем/ женой)
  • в этот же период времени пациенту запрещается вступать в физический контакт (прикосновения, объятия) с маленькими детьми и беременными женщинами
  • разрешается приближаться к взрослым лицам на несколько минут, или, наоборот, держаться на расстоянии трех метров от других людей в течении первых трех дней после сеанса SIRT

(495) 50-253-50 - информация по новым методам лечения рака печени

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Доброкачественные опухоли печени
Злокачественные опухоли печени
Статистика рака печени
Факторы риска рака печени
Причины рака печени
Профилактика рака печени
Раннее обнаружение рака печени
Диагностика рака печени
Классификация рака печени
Стадии рака печени
Выживаемость при раке печени
Принципы лечения рака печени
Хирургическое лечение рака печени
Абляция опухоли при раке печени
Эмболизация сосудов печени
Радиотерапия рака печени
Прицельная терапия рака печени
Химиотерапия рака печени
Лечение рака печени по стадиям
Рецидивирующий рак печени
Вопросы врачу о раке печени
После завершения лечения рака печени
Изменения образа жизни при раке печени
Если лечение перестает работать
Что нового в области исследования рака печени?
Селективная внутренняя радиационная терапия - SIRT
Протонная терапия в лечение рака печени
Радиоэмболизация рака печени в Израиле


SIRT терапия

Дает надежду при неоперабельном раке печени и метастазах в печень

Подробнее »




 

Протонная терапия в лечение рака печени

Протонная терапия – новейший метод лечения раковых опухолей. Суть метода - воздействие на опухолевые ткани пучком протонов, ускоренном в циклотроне до огромных скоростей (60% от скорости света).

Подробнее »




Клиники
 Москва
 Израиль
 Франция
 Германия

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
onco@livercancer.ru
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2011-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru